来源:
德阳晚报
责任编辑:
何书阳
2019-11-01 10:11:15

7年住院治疗得到悉心照料 老人给每位医护人员都绣了一双鞋垫

downLoad-20191101101032.jpg

downLoad-20191101101038.jpg

  在中江县人民医院消化内科,细心的患者和家属都会发现,这里的护士工作时穿的毛衣外套上,都有彩色丝线绣的各种花花草草和小动物图案。这些刺绣都是这里的住院患者曾永琼绣上去的。因为患病,曾阿姨多次在这里住院治疗,得到了医护人员的悉心照护,为了感谢,她不仅为每一名医务人员绣一双鞋垫,还给每一名护士的衣服上绣上了可爱的小图案。

  医护人员悉心关怀温暖病床上孤独的她

  2012年,曾阿姨在四川大学华西医院被诊断出肝硬化,为了方便治疗,就回到中江县人民医院,住进了消化内科。7年来,每隔一段时间,当病情严重时,她都要到消化内科住上几天。这样频繁的住院,理应有家人照顾,但是因为孩子们都在外地上班,曾阿姨的老伴还得在家照顾高龄卧床的老人。很多时候,曾阿姨只能独自一人前往医院。

  曾阿姨孤独落寞的背影,牵动着科室里医护人员的心,大家看在眼里,疼在心里。只要一有时间,就会去她的病床边陪她聊聊天,鼓励她。有好几次,护士给她输液,看着她手上密密麻麻的针孔,忍不住偷偷地抹眼泪,而她却总是微笑着说,“别怕,放心扎,我不怕疼。”尽管饱受病痛折磨,但她总是用她的热情乐观,去安慰他人,她所在的病房,总是充满欢笑。

  而这样坚强乐观的她,却也曾想放

  弃自己的生命。有一次,曾阿姨发生食管胃底静脉曲张破裂出血,失血性休克,肝性脑病,间断呕血便血整整72小时,入院时已陷入昏迷状态,一度徘徊在死亡线的边缘。消化内科全科人员竭尽全力将她从死亡线拉了回来,曾阿姨醒来的第一句话却是说,“你们为什么还要救我,我太难受了,我想放弃了!”如此悲观绝望的话,深深刺痛着大家的心。

  去年9月,曾阿姨又一次病危住院。这一次,多年来一直负责治疗她的舒欧医生正在华西医院进修学习,当他知道曾阿姨又住院了,放心不下,就拨通了曾阿姨的电话,在电话里不断地鼓励她配合治疗,早日出院。此后,每天晚上,曾阿姨都会接到舒医生打来的问候电话。

  28双绣花鞋垫代表着她的感激之情

  这些年,如家人般的关怀和照护,让曾阿姨和医护人员彼此之间多了一份别样的情愫。酷爱绣花的她心里默默地有

  了一个想法,就是为这里的医务人员每人绣一双鞋垫。为此,她还跑到科室信息栏里去数了一下科室有多少医护人员,又偷偷观察了每一个医护人员脚的尺码。每当治疗结束时,她就拿起针线开始刺绣。

  中途一次出院时,曾阿姨拉着护士长任玲琼的手说,“我给你们准备了一份礼物。”然后,从她病床的枕头下拿出了一个包裹,一层层打开,出现在任玲琼眼前是28双绣花鞋垫。

  曾阿姨说,她喜欢花,喜欢彩色的生活,她想着把那些花一针一线绣在鞋垫上送给科室的医护人员。此后,每次住院,曾阿姨都会给科室新来的医生护士,科室里的保洁工人绣一双鞋垫。

  前不久,她又给科室每一位护士的外套毛衣上绣上了可爱的小动物和小花小草。栩栩如生的图案,凹凸不平的质感,一针一线里都诉说着曾阿姨的感激之情。本报记者周玉琴

分享是一种美德

分享