来源:
德阳晚报
责任编辑:
何书阳
2019-11-25 10:17:30

“同袍”出行 汉服真美

TIM截图20191125101634.jpg

  身着一袭襦裙霓裳,在流光溢彩间衣袂飘飘……11月23日,一群身着汉服的“同袍”(汉服爱好者之间的尊称——编者注)聚集在文庙广场,共同体验传统与现代的碰撞,传承与再生的交融(图)。

  2003年以来,汉服重新回归人们的视野,全国各地掀起了汉服复兴的热潮,11月22日也被“同袍”们定为“汉服出行日”,相约在这一天身穿汉服行走在闹市街头。因今年22日恰逢周五,于是才有了23日文庙广场的“汉服热潮”。当天,上至40多岁的中青年,下至两三岁的孩童,德阳“同袍”们行走在闹市街头和东湖山公园,形成了一道靓丽的风景。“以前到国外旅游,看到许多人都身着自己国家的传统服饰,感觉我们自己少了点什么。”汉服爱好者巫女士是一名幼师,为了让更多人了解汉服、推广汉文化,她平时除了参加活动,连上班也喜欢身着汉服,当天她还带来了4岁的女儿:“想让孩子从小接受传统文化熏陶,热爱传统文化。”

  在一大群“同袍”中,身着一袭大红“明制圆领袍”的“金诺”格外引人注目。28岁的“金诺”4年前接触汉服后,便一发不可收拾,目前已经购买了10多套不同种类、款式的汉服,花费上万元。让他感到欣慰的是,如今越来越多人能够看到服饰承载的历史意义,身着汉服的年轻人越来越多。“大家都见怪不怪了,说明汉服的基本概念已经普及了,这让我有一种自豪感。”

  “我们发起这样的活动,就是希望普及汉服文化,让喜欢汉服的年轻人们聚在一起,彼此认识,结交新朋友。”活动发起者“星星”告诉记者,从2013年开始,她每年都会发起“汉服出行日”活动,旨在让更多人了解汉服、了解汉文化,让越来越多人能够自信地穿上汉服,走在城市的大街小巷。

  文/图  记者李涵

分享是一种美德

分享