来源:
德阳晚报
责任编辑:
何书阳
2019-12-11 10:51:28

24小时受理 多部门助力农民工解决“讨薪难”

  为解决农民工工资拖欠难题,从12月5日开始,由市人社局牵头,住建、公安、法律援助等部门派专人入驻市劳动监察支队,对建设领域农民工工资投诉案件、欠薪案件实行集中人员、集中时间、集中地点、集中受(处)理的联合办公。

  我市既有庞大农民工转移输出队伍,又承接了外来就业农民工,广大农民工为我市经济社会发展作出了巨大贡献,但农民工工资拖欠问题却成了一个久拖不绝、久治不愈的顽疾,严重损害了农民工的利益,成为社会不稳定因素之一。2018年,我市在各级有关部门(单位)的共同努力下,根治拖欠农民工工资工作取得了积极成效,在前不久全省根治拖欠农民工工资工作领导小组通报的2018年度保障农民工工资支付工作考核中,我市被评定为A级,位列全省前列。

  据了解,今年,为加大联合执法整治力度,我市根治拖欠农民工工资工作领导小组成员部门(单位)由19个增加到23个,并提前实行“四个集中”联合办公,力争该项工作在今年继续保持稳步向前,确保农民工年底“拿到钱、过好年”。

  另据了解,年末岁初之际,市人社局把“根治欠薪”问题作为践行初心的重要内容之一,联合多部门集中办公,确保将这项政治任务转化为实实在在的工作成效,推动根治欠薪目标的实现。同时,即日起案,市、县两级劳动监察机构实行24小时值班制度,畅通举报投诉渠道,全时段受理投诉举报线索。

  记者  张伟

分享是一种美德

分享