来源:
德阳晚报
责任编辑:
林静
2020-01-14 15:14:12

让文明成为春运旅途的温暖风景

  □秦义德

  1月10日,一年一度的春运再次拉开帷幕。9日上午,国家发改委、交通运输部、国家铁路局、中国民航局等春运工作协调机制成员单位的有关负责同志来到国务院新闻办公室,一同介绍了2020年春运形势和工作安排的有关情况。据介绍,从1月10日至2月18日,40天春运期间,全国旅客发送量预计将达到约30亿人次,与上年大致持平、略有增长。(1月10日《人民日报》)

  有钱没钱,回家过年。随着春节脚步的日益临近,2020年春运工作拉开了大幕。中国人每年的春运被视作“全球罕见的人口流动”,在这场人类规模最大的集中迁徙活动,如何确保春运的安全、顺利与和谐,为广大人民群众提供一个满意、优质、高效的春节之旅,不仅考验着各大交通部门运输服务和政府部门的协调、应对能力,而且也无形之中成了一块“试金石”,考验着每一位出行者的文明、素养和公德心。

  近年来,为确保春运之路平安畅通,有关部门和单位都打出了“组合拳”,也取得了显著成效。但总还是会有一些不文明的行为、不和谐的声音,既威胁春运安全,破坏正常春运秩序,也影响旅客的体验感和满意度。回首刚刚过去的2019年,车闹、机闹、高铁霸座等可以说是见诸媒体的高频词,也引发了社会公众对出行不文明行为的大讨论。从这些不文明现象来看,其背后的部分原因是一些旅客缺乏规则意识,在公共场合肆意妄为,给他人和自身都

  造成了不利的影响,一定程度影响了春运的正常进行。

  眼下,春运还在路上。春运回家路上,要想走得安全走得舒适,离不开得力的春运组织,离不开高效的春运服务,也离不开文明的春运秩序。文明力量的加持,是春运安全的保障,是春运秩序的必须。春运的人流中,每一个旅客都是文明的力量。让文明成为春运旅途的温暖风景,需要我们每个人从我做起,坚决摒弃陋习,让公德素养和文明程度自觉接受春运的考验,春运之路才能少几分焦躁和烦恼,多几分愉快和温馨。但愿多些文明春运,多些暖心出行,从而在我们的春运路上既有安全陪伴,也有文明相伴,而切莫让“文明”掉队,让“文明”失色。

分享是一种美德

分享