来源:
德阳晚报
责任编辑:
何书阳
2020-01-23 10:03:35

坚守在一线 洪都拉斯传来德阳人的问候

TIM截图20200123100449.jpg

  (记者伍玲)春节是一年里每家每户最重要的团圆日,而东方电气集团东方电机有限公司电站服务事业部(以下简称“东电”)的赵通和其他两名同事还远在中美洲的项目基地,忙着进行水轮发电机组的设备调试。

  昨天上午10点左右,记者与赵通取得联系时,他所在的时区是21日晚上8点左右,尽管已是晚上,但他们仍在开会研究机组调试的各方面情况。他告诉记者,“我特别想家,小孩是2017年10月出生的,今年是他过的第3个春节了,但我却没有一个春节陪在他身边。”

  因为要调试工程项目,赵通总不能在家过春节。“上一个春节,我就是在云南四川交界的白鹤滩度过的。”今年,赵通所在的项目是中美洲洪都拉斯帕图卡III水电站,由东电提供两台水轮发电机组,该机组于日前一次启动成功,顺利实现调试节点目标。而此项目也是洪都拉斯正在实施的最大的基础设施建设工程,电站总装机104MW。由中国水电建设集团公司EPC总承包,东电为该项目提供两台套52MW的轴流转桨式水轮发电机组及其附属设备,是东电进入洪都拉斯水电开发市场的标志性工程,受到政府和社会高度关注。“项目调试很关键,不能中断。”赵通说,为了以最快的速度交给用户,最近是关键时期,每天要做很多场试验,年后还有一些调试的任务。“来之前就做好了不回家过年的准备了,从家乡带了些年货和香肠来。”赵通笑着说,“这几天太忙了,等忙空了,再组织大家一起包饺子过年吧。”赵通本来想承诺家人明年一起过春节,但不知道会不会有别的项目需要跟进,“2021年下半年白鹤滩水电站要投产,算起来明年春节也是关键节点,所以还是没说出口。”赵通说。

  记者了解到,帕图卡项目上,东电从白鹤滩、绩溪等重点项目抽调了精兵强将组成安装调试团队,攻坚克难,先后圆满解决了主轴密封异常、事故配拒动等问题。在一次主轴密封调试期间,由于支持盖内主轴密封处操作空间十分狭小,加上主轴密封整个泡在水中,为了更好地调整主轴密封润滑水压力和流量,水轮机安装工程师赵通光着脚丫一次次爬进爬出反复调整和试验,衣服沾满油污,脚板泡得泛白、冻得发紫,保证了主轴密封工作状态的稳定。看到机组优异的运行状态,参建各方情不自禁地夸这名来自东电的小伙,都称他是“光脚工程师”。

  新春佳节来临之际,东电驻洪都拉斯帕图卡III项目服务组也借本报,祝全市人民新春快乐,阖家幸福。在新的一年里,身体棒棒,生活越来越好!

分享是一种美德

分享