来源:
德阳晚报
责任编辑:
周梅
2020-03-24 12:38:25

“大走访”上门服务 确保惠企政策落地落实

res01_attpic_brief.jpg 

3月21日,罗江区白马关镇天台山村,动车组在桃花的掩映下,向春天疾驰。实习记者 刘倩 记者 王三春摄

  连日来,德阳市“防疫情、促发展”入企服务大走访活动走进经开区、什邡市、罗江区,继续开展上门服务,为企业送上政策,破解难题,助力复工复产。

  经开区关键词:企业贷款市场开拓

  “防疫情、促发展”入企服务大走访活动第七组来到德阳经开区四川东树新材料、四川琪达、信义节能玻璃等企业,开展“防疫情促发展”入企服务大走访大调查。

  四川东树新材料有限公司是一家集高分子及复合材料产品设计、研发、制造、销售和服务于一体的高新技术企业。据公司负责人介绍,公司于2月10日正式复产,目前复工复产率达到100%。出于对疫情影响的精准判断,以及周密部署,企业今年一季度营收较去年同期增长50%,实现了疫情期间营收不降反增。走访组为公司带去了技改、金融、扩产等系列政策支持。该公司希望今年在生产经营贷款方面能缩短审批流程、下浮贷款利率,走访组已将该问题移交德阳市金融局协调企业贷款银行处理。

  受疫情影响,四川琪达实业集团有限公司全面复工延迟,上半年招投标推迟或延后,目前公司正加班生产,积极开展市场营销。针对该公司提出的希望政府部门进一步加大力度协助企业开拓本地市场的建议,走访组现场确定将其纳入名优

  产品推介,同时对企业“省级企业技术中心”建设和“技能大师工作室”申报工作进行了辅导交流。目前,公司面临一线工作岗位缺员、招工困难,走访组现场协调并移交经开区社保局在落实各项用工支持政策的基础上,加快帮助企业解决问题。

  在信义节能玻璃,走访组通过座谈的形式面对面了解企业在复工复产中的困难,宣讲国省市出台的各项支持政策,帮助企业快速恢复产能,抢占市场。据公司负责人介绍,员工除湖北地区人员外,已全部复工,但由于下游深加工企业、房地产玻璃使用等终端企业暂未恢复生产,目前公司产成品积压严重。走访组对企业存在运输、市场非标产品问题现场进行了答复。考虑到信义节能玻璃是一家高耗能企业,每月用电500多万度,用气近1万方,走访组专门为企业带来了最新的电气方面的优惠措施,以及用电用气建议。

  “针对企业提出的具体诉求,我们在现场能解决的及时解决,如果不能解决的,限时在一个工作日内,协调相关部门及时把企业的问题解决到、落实到,帮企业做好复工复产工作。”工作组成员说。

  按照安排,走访组将在4月4日前,对经开区21户重点工业企业、18户重点服务业企业、36个重点项目进行走访。以问题为导向精准施策,全力帮助企业解

  决生产原材料、融资投资、要素保障、产业链协同、用工等方面遇到的实际困难和问题,建立服务企业发展的长效机制,破解影响经济发展的堵点问题。

  什邡关键词:贷款贴息 税收减免

  “防疫情、促发展”入企服务大走访活动第四组走进什邡多家企业,落实落细落地复工复产扶持政策,协力破解上下游配套、防疫物资、应急处置等制约复工的瓶颈问题,帮助企业解决复工“最后一公里”梗阻。

  泰山石膏(四川)有限公司复工复产率100%,预计一季度产值同比下降50%,该公司采取了降价、处理库存、经销优惠政策等手段刺激市场需求,但目前订单量仍不足;此外,该公司为缓解资金压力,已分别向长城华西银行和工商银行申请贷款1000万元、3000万元,目前正在按程序办理。但公司负责人反映贷款贴息不知道在哪个部门办理。经现场与市财政局对接后,已将办理流程告知企业。

  受疫情影响,什邡市第二人民医院有限公司今年2月门诊接待量与去年同比下降50%,为帮助医院复工,医院已经获得了社保稳岗返还、车船税减免等政策帮

  扶。在走访座谈中,医院负责人提出能否享受减免房屋土地使用税方面的优惠政策,纾解企业困难支持企业发展,问题已移交什邡解决。

  两天时间里,走访组走访了企业规模以上工业企业5家,重点服务业企业5家,2020年度全市重点项目9个,共收集问题15个,现场解决3个,移交什邡解决9个,移交市级部门解决1个,同时移交什邡和市级部门问题2个。据了解,“防疫情促发展”入企服务大走访活动第四组将在什邡深入走访30家重点工业企业,13家重点服务业企业和58个重点项目,建立日报机制,及时反馈企业遇到的困难和问题,以问题为导向精准施策,全力帮助企业解决生产原材料、融资投资、要素保障、产业链协同等方面的难题。

  罗江关键词:运输成本夜间经济

  “防疫情、促发展”入企服务大走访活动第二组继续深入罗江各地,通过座谈收集掌握情况并帮助德阳帛汉电子有限公司、世纪隆商贸有限公司、醒园食府、金山镇棚户区改造项目等企业(项目)解决物流运输成本高、社保减免、客流锐减等困难和问题,推动企业稳步发展。

  据企业反映,受疫情影响,2月产值有所下滑,本月基本恢复正常水平。但当前面临国际航班受疫情影响大幅减少,航运单价提高,物流运输成本增长,以及市民消费积极性不高,客流量小等困难和问题。

  针对企业需求,工作组当场解决了有关企业扶持政策、社保减免政策等问题。罗江区商务经合局还将积极推动夜间经济发展,拟打造小吃一条街,出台相应政策,根据企业意愿,给予迁址、相应补贴等后续政策支持。

  当天,从走访的1户规上工业企业、2户限上商贸流通服务企业、1个重点项目分析来看,此次疫情对酒店、餐饮行业造成了一定的影响。相关情况和问题,工作组已移交罗江区办理,并建议采取各类措施,积极营造商业氛围,消除疫情负面影响,提升民众消费信心。

  记者李涵 曾征 伍玲

分享是一种美德

分享