来源:
德阳晚报
责任编辑:
何书阳
2020-06-17 10:00:49

旌阳: 公共资源交易 实现全程电子化

  (记者 叶斌 通讯员 江一华) 今年以来,旌阳区公共资源交易中心充分运用“互联网+”技术,着力推行公共资源交易全程电子化,努力优化营商环境。

  今年以来,旌阳区依托德阳市政府采购市县一体化电子交易系统,通过接入采购人、代理机构、供应商、评审专家等各方相关主体,全面集成项目受理、采购文件编制、供应商报名,投标、开标、评标、中标(成交)结果公示、合同备案、电子归档等网上办理功能,试点推进电子卷宗随案生成,全流程电子化实行网上远程开标。将传统开标场地搬到网上,投标人不用到现场,只需按时在任意地方登录网上开标大厅,即可全程参与开标。真正实现让市场主体“多在线上跑、少在路上跑”,为企业参与公共资源交易提供了便利。

  据旌阳区纪委监委派驻第一纪检监察组组长杨川介绍,通过推行全流程电子化,所有交易环节“全网办”“闭环化”,有效减少招投标各环节中的人为因素干扰,不断提高工作效率和质量,努力营造公平公正的公共资源交易竞争环境。

  此外,全流程电子化,极大提升了市场主体参与交易活动的高效性、便捷性,有效节约了交易成本。以旌阳区行政审批局社会组织变更注销财务审计采购项目为例,5家企业参与,按传统方式,每家企业需支付相应文件制作、装订费约1000元;而推行全流程电子化,则无需纸质文件,单个项目即可为企业节约成本约5000元。

  从5月11日开始,旌阳区首例政府集中采购电子化交易项目——黄许镇敬老院床位改造项目顺利完成。截至目前共上线运行全流程电子化项目12个;其中,已完成 3个,交易额约91万元,节约资金约6万元。

分享是一种美德

分享