来源:
德阳日报
责任编辑:
刘俊宏
2020-07-20 10:50:13

发现古店石林

 那是2011年初春的一天,无意中我听人说古店境内有片石林很好看。当时没引起注意,后来想问问具体情况时那人又不见了。大概是所学专业的原因吧,对新的自然景观信息总是很关注,只要听说就一定要去探个究竟。到了周末,邀约了几个好友去了趟古店,想不到竟然开启了古店石林的深藏秘境,网友微信快闪传播神奇,省内外人纷至沓来,为后来被誉为是美国羚羊谷石林的微缩和今天的大开发翻开了扉页。


古店街上的居民们不知道古店有石林一说,石头嘛,癞巴石,很平常。但毕竟是古店人,他们还是指了一个大概方位。我们在模模糊糊的方位指引下终于找到了石林景区的西北端。顺着当地村民的指引,摸索着进入了这一相对原始的自然景区。

 

一进景区就发现有10几个石匠在开山取石,从现场看,他们已经将几坨巨大的石头打没了只留下遗痕,地上摆满了开成条状准备运走的条石。面对这种情景内心自然气愤,便上前询问、制止。石匠们说:是他们老板与当地生产队签订了买卖石头合同的。尽管如此,我们还是给石匠们讲明,这是一份天然景观,价值不可估量,毁了是会遭到后代人谩骂的。他们听进去了,于是在半信半疑中停了下来。我们又及时与当地生产队作了沟通,干部们通情达理,愿意停下来并终止合同。为了稳妥,不久又与原古店乡党委向林东书记一道,进一步做好停止开采的工作,当然这已是后话了。

 

采石场下面是一条小河,小河上有一座清同治年间兴建的拱桥,看来桥体很完好,只是桥栏没有了。桥的一端还立有一通建桥的功德碑。

 

顺河而上,只见两岸分布着很多古老而又奇特的巨石。时值初春,树叶落尽新叶未生,基本无遮挡,石头的形状、纹理看得清清楚楚。给我的第一感觉,好像是走进了一个中国山水画教学的大课堂,书本上画石的各种皴法图解都能在这里找到。继续往前,眼前一亮,出现奇景!一座古庙建在一坨巨大的石头上。巨石和庙在周围矮几梯麦田的映衬下显得格外险峻秀丽。走近一看,庙名曰盘龙寺。进得寺来,庙内有咸丰七年修庙的功德碑一通。寺庙为四合院建筑格局,庙门外左侧与主体相连建有一厨房,厨房与主体建筑的风格完全一样,只是有后世培修过的痕迹,也没有主体墙面那样平整。盘龙寺的墙壁建筑十分奇特,所有墙壁全部用大小不等的乱石砌成,虽为乱石,但墙面还是很平整,砌墙没用任何粘合剂,也不粉刷,真令人惊叹。更让人不解的是,历时近160年,也同样经历了2008年的特大地震而没倒,不仅没倒就连一点点地震影响的痕迹都没发现,真称得上是奇特建筑了。

 

出得庙来继续前行,满眼仍是黛青色的巨石,它们形状各异,大小相间,天然的疏密分布之合理令人无法意想。近观其形质,这些石头应该产生于远古的地质时代,如今看来,古老得像一个个慈祥的老人。它们情态各异,大小不同,但是都好像在述说着各自的动人故事,让来访者感到一种莫名的亲切。古店石林面积不大,但很有特色。它不像云南的路南石林那样挺拔锋利而不敢攀登,也不像兴文石林那样散乱不能亲近。

 

一天的探寻新奇不断,在我心中,这片石林就是上天恩赐的一份特殊胜景,天下无双,一定要尽全力保护下来。为了增加保护力度,我进一步鼓动并陪同当时县委宣传部及县委主要领导亲自视察并发出了保护指令。以后的几年里,经常与原古店乡党委的同志一道,协调社会各方对石林实施有效的保护。为了让更多人能享受到这一份纯净的自然胜景,在后来的年月里,常常一人或邀约几人去写生,并引领文艺界人士去采风,去认识这份资源。将创作的作品悬挂于古店乡政府的每一可挂的地方。还经常带学生去到石林大课堂上写生课。石林景区位于中江县原古店乡的钟鼓村,占地约2.5平方公里,西南面与广汉市原松林镇接壤。从中江的古店和广汉的松林都可入境。

 

作者 林长龙

 

分享是一种美德

分享