来源:
德阳晚报
责任编辑:
周玉琴
2020-10-29 11:13:04

丑恶的“村霸”除恶的警察 都是烙铁画出来的 女子创作“扫黑除恶”主题烙画

downLoad-20201029111633.jpg

 烙画又称火笔画,是中国传统艺术珍品,用火烧热烙铁在物体上熨出烙痕作画,巧妙自然地将艺术的各种表现技法与烙画艺术融为一体。近日,德阳市民郑文静结合自己的烙画特长,绘制了一批“扫黑除恶”题材画作,画面生动,通俗易懂。

记者看到,这批“扫黑除恶”烙画共有120余幅,以漫画的形式生动形象地展现了历年来“扫黑除恶”专项斗争中重点打击的对象,如:在征地、租地、拆迁、工程项目建设等过程中煽动闹事的黑恶势力;非法高利放贷、暴力讨债的黑恶势力;在建筑工程、交通运输、矿产资源、渔业捕捞等行业、领域,强揽工程、恶意竞标、非法占地、滥开滥采的黑恶势力等。

“将烙画和扫黑除恶宣传结合在一起,漫画创作素材自然丰富又贴近生活,不光形式新颖,还体现了咱们的传统文化。”郑文静告诉记者,作为一位普通市民,她希望尽自己的力量为“扫黑除恶”专项斗争做点事情,于是从网上搜集到一些素材,同时融入了自己的创作与想法,绘制了这批“扫黑除恶”主题烙画,“用漫画这种展现形式,可以让人们更深入、更直观地了解扫黑除恶相关内容,为这些工作奠定更广泛的群众基础。”郑文静说道。

郑文静是辽宁省葫芦岛市人,从小喜欢画画,2005年随丈夫来到德阳定居。2015年,她无意中在网上看到烙画,一下子被吸引了从而开始钻研这门技艺。2018年,她耗时近半年,创作一组13米长的纸烙画卷《童心未泯》,以齐白石老人为主题,由20幅烙画组成,引发了许多人的关注(本报曾作报道)。

为了让更多人了解这门传统文化,郑文静还办起了烙画课堂,并被绵竹汉旺中心小学聘请为烙画辅导老师。她说,想将这门烙画艺术传承下去,并通过自己的努力,让越来越多的人了解烙画、爱上烙画,体验烙画的乐趣。

                    本报记者 李涵

分享是一种美德

分享