来源:
德阳日报
责任编辑:
刘俊宏
2021-01-15 10:42:56

专访市住建局副局长周光述

 由市住建局、市自然资源和规划局、市城管执法局组织开展的德阳城市建设领域“四个问计于民”活动自去年12月20日开展以来,受到全市各界人士广泛关注。目前,活动的“海问”阶段已接近尾声,主办方共收到社会各界1044条有效意见建议,其中规划类130条,建设类238条,管理类485条,发展类191条。

近期主办方将从收到的1044条意见建议中每类初选20条(共计80条),进行网络投票和专家评审,最终评选出海问“金点子”40条(每类10条),并为获奖提议人颁发证书和奖金。

评选出的“金点子”将如何落地?“金点子”提议人能否跟进自己的建议落实情况?近日,对于“四个问计于民”活动市民们关心的问题,本报记者专访了市住建局副局长周光述。他向记者表示,此次活动是德阳城市建设在“十四五”开局之年的一次生动实践,向广大市民征集对城市发展的建议,能让市委﹑市政府和市级相关部门充分倾听民意、激发民智、凝聚民心,从群众中找对策,用民主保证决策的科学性。

记者:市住建局牵头开展此次“四个问计于民”活动的目的是什么?

周光述:“四个问计于民”活动的开展,是为了让更多市民了解和参与到城市规划、建设、管理和发展工作中来,充分尊重市民对城市建设发展的知情权、参与权、监督权和共享权。营造城市共谋、共建、共治、共享的良好氛围,进一步推动城市建设高质量发展,践行好“人民城市人民建,人民城市为人民”重要理念。

记者:此次活动的“海问”阶段共收到1044条有效意见建议,接下来还将初选出80条,并将采用网络投票和专家评审方式从中评选出海选“金点子”。初选的80条将以什么标准选出?

周光述:作为主办方,我们邀请了城市规划、建设、管理和发展方面的专家对收到的意见建议进行初评。首先,意见建议必须符合市委市政府对德阳未来发展的总体规划,要符合市委八届十三次全会提出的“建设城乡一体的高品质生活宜居地”,建设公园城市、现代城镇体系、大美乡村这些基本方向相一致。其次,建议要结合实际,具有可操作性,真正体现市民的期盼,对政府部门推进相关工作具有较好参考价值。最后,要综合考虑意见建议落地实施后的经济效益和社会效益。如果意见建议落地实施后能带来一定经济效益和积极的社会效益,甚至能成为德阳的名片或地标,这样的意见建议肯定能脱颖而出。

记者:最终选出的40条“金点子”将如何落实实施?

周光述:最终在规划、建设、管理和发展四个方面各选出的10条“金点子”,将由主办方逐一归纳、整理出一批可以立即实施落实的,一批未来几年逐步实施落实的,形成“实施一批、见效一批、研究一批、储备一批”的最终效果。对于可以立即实施落实的,主办方将根据建议类型,分别提交给各区(市、县)或市级相关部门甚至是交给街道办事处、社区居委会等,并要求相关部门针对每条意见建议给出实施落实方案或长效管理机制、监督机制。

记者:市民是否能跟进“金点子”的落实实施过程?

周光述:“金点子”评选出后的每一步重要的落实过程,主办方都会通过《德阳日报》等媒体通报落实单位、落实方案等信息。当意见建议实施落实后有一定成效了,主办方同样将联系“金点子”提议人、城市观察员和主流媒体对实施落实的成效进行客观报道和跟进,将“金点子”的最终实际效果呈现在广大市民面前。

本报记者 徐皓

分享是一种美德

分享