来源:
德阳日报
责任编辑:
林静
2016-07-15 11:25:48

【“两学一做”学习教育】老骥伏枥 壮心不已

——记旌阳区和新镇高治村第一书记袁盛军

袁盛军.JPG

袁盛军(右一)和村民们坐在一起拉家常、话发展。

  “既然组织信任我,安排我当这个第一书记,我就一定会对得起这份信任,在高治村干出一番成绩来。”这是旌阳区发改局派驻和新镇高治村第一书记袁盛军上任前对局党组的表态。

  今年59岁的袁盛军,是去年旌阳区下派第一书记中年龄最大的一位,曾任区粮食局副局长、发改局副局长,2011年退下领导岗位。他在接到第一书记任命后,没有丝毫推诿,一心带领高治村群众想出路、谋发展,取得了实实在在的成效,被评为省、市优秀共产党员。

  脚踏实地 凝心聚力干事业

  作为选派的第一书记,袁盛军深知自己的一言一行都有可能直接或间接地影响到村“两委”班子的工作激情。到村任职后,他坚决摒弃“坐班子、守摊子”的思想,尽快适应新岗位,通过与村“两委”成员交心谈心、挨家挨户走访群众,逐渐熟悉村情、融洽关系,找准自己位置,理清工作思路。

  高治村党支部是旌阳区11个软弱涣散党组织之一,村支部班子凝聚力不强、战斗力不高、创新力不足,党员干部作用发挥不明显。为了解决这一问题,袁盛军带领支部从干部队伍建设、阵地建设、制度建设入手,夯实“基层堡垒”,并多方筹措资金,购置办公桌椅,全面改善了办公环境。同时,他充分利用“三会一课”、党员积星评分等时机,强化党员教育,让党员干部进一步加深对“党员身份”的理解,充分发挥先锋模范作用。结合“三严三实”专题教育等活动,引导村“两委”干部联系自身实际,认真查摆纠正问题,大补精神之“钙”,清除作风之“垢”,真正做到心往一处想、劲往一处使,使党组织“后进”变“先进”,谋发展、促发展的正能量不断汇聚。

  着眼未来 破除瓶颈促发展

  地处丘区的高治村山多地少,人均耕地面积仅1.33亩,老百姓常年“绑”在土地上,忙活一年仍然没有多少收入。“要土地增效、农民增收,只有转变农业发展方式,走规模化产业化的路子。”为破解制约全村发展的瓶颈,袁盛军多方奔走,一方面和村干部耐心做好群众的思想工作,加强对法律和土地政策的宣讲,让老百姓了解土地流转和规模经营的好处,消除大家的后顾之忧;另一方面着力完善基础设施,改善发展环境,先后筹措资金47万余元,将高治村4.6千米的狭窄土路改造为宽敞的水泥路,既方便村民出行,降低种植户运输成本,又为引进业主、发展产业、促民增收打下了基础。通过袁盛军和广大干部群众齐心协力,目前高治村已成功引进绿机源农业科技有限公司,该村18组400多亩土地实现流转,全村生态农业开发前景可期。

  全村致富奔康,一家一户都不能落下。高治村弱势困难群体较多,现有“五保”户22户,低保户203户。自精准扶贫工作开展以来,为摸清贫困户的具体情况,袁盛军引导村里建立了精准扶贫工作台账,在逐户挨家调查的基础上,分类记录贫困原因及脱贫意愿,并根据各家情况,划分出2015—2017年三个不同阶段的脱贫对象,为科学制定扶贫方案提供了依据。

  “授人以鱼不如授人以渔。”袁盛军带领村“两委”研究,针对有劳动能力的贫困户,重点从产业扶贫入手,鼓励他们发展生产,增强其“造血”功能。村里决定统一集中购买一批家禽,配送给贫困家庭,但一估算,启动产业扶贫,需要资金2万余元,对于一穷二白的高治村集体经济来说,着实捉襟见肘。为减轻村集体经济压力,袁盛军主动承担资金筹措任务,利用区发改局下派干部的部门优势,积极奔走各相关单位,协调和争取资金支持。当1200只鹅苗和0.78吨饲料送到60户贫困户手中时,高治村4组村民张显云感动地握住袁盛军的手连声道谢,几十只鹅苗虽不能一次性让家里彻底摆脱贫困,但是改变现状、努力脱贫的愿望已在他心中点燃。

  任第一书记一年多来,袁盛军与群众打成一片,成了地地道道的高治村村民,想群众所想、急群众所急,充分体现了一个下派干部厚德善谋、笃行为民的本色,以严谨务实的工作态度赢得了当地广大干群的一致好评。

  文/图 记者 许江韵